اللي مستغنية عن الخدامة و متحكمة بشغلها برة البيت و داخله اتدش

إنضم
3 مايو 2008
المشاركات
2,945
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بقلب زوجي
كيف تقدمين الطعام لضيوفك ...

************************


لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :


1- التّفّاح




التّفّاح يُقَسَّم لأَرْبَعَةِ أَجْزَاء بسكّينة فاكهة, سكاكين اللّحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحةً وينزع قلب التّفّاحة ثمّ يقطع بعيدًا عن كلّ قطعة مقسّمة لأربعة أجزاء, والقطع تُؤْكَل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كلّ قطعة بشكل منفصل .


2- الموز


في عشاء رسميّ يتم تقشّير الموزة وتوضع الموزة المقشرة على جانب طبق الفاكهة, ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكّينة الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.



3- اللّحوم المشويّة



اللّحوم مشويّة عادةً تُقَدَّم في التّجمّعات الودّيّة ومنها السّجقّ والهامبرجر والضّلوع وقطع الدّجاج الصّغير ولأكل شريحة اللّحم أو السمك أو قطع الدّجاج الكبيرة لابد من استخدام شوكةً وسكّين لحم تقطع بها قطعة واحدة في المرّة. إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة لنقلها إلى طبقك.



4- الخبز والزّبدة:



يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع قطعة لك . بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك, استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه.



5- الخبز :


تقدّم المطاعم الخبز في سلّة أحيانًا . خذ قطعةً واحدةً, ضعه على طبق الخبز ومرر السّلّة بعكس اتّجاه عقارب السّاعة . عندما تتناولَ رغيف خبز استخدم سكّينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكّينة الخبز سكّين طويل بحافّة مشرشرة.



6- الدّجاج


الدّجاج لا يُؤْكَل أبدًا بالأصابع في وضع عشاء رسميّ أو حتى في مكان ودّيّ لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر ( جناح, الرّجل, المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر, مثل صدر الدّجاج يجب أن تُقْطَع باستخدام سكّين لحم . شوكة اللّحم الكبيرة تستخدم لكي تقدّم لنفسك من الطّبق الرّئيسيّ إلى طبقك.





وبالهنا والشفا .


 
إنضم
3 مايو 2008
المشاركات
2,945
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بقلب زوجي
اتيكيت ترتيب مائدة الطعام بمهاره













طاولة الطعام هي قلب المنزل، هي المكان الذي يجتمع من حوله الأصدقاء والأقارب، وتُصنع فيه الذكريات والأوقات السعيدة. المناسبات العائلية وأعياد الميلاد وحفلات العشاء مع الأصدقاء تلتف جميعها حول هذه الطاولة «المائدة». إنها أيضاً المكان الذي يؤدي فيه الأطفال واجباتهم المدرسية، وحولها تُعقد الصفقات وتتم الأفراح.




لم تتبلور فكرة تحديد مكان خاص لغرفة الطعام إلا في القرن التاسع عشر. فقبل هذه المرحلة، كانت طاولة الطعام توضع في أي مكان مريح ومناسب لاستقبال الضيوف. من هنا تكتسب الطاولة وطريقة تقديم الطعام أهمية كبرى في حفلات الغداء والعشاء. إليك كيفية الاهتمام بهذه التفاصيل الصغيرة، التي تترك أثراً كبيراً في نفوس الضيوف.



نصائح مفيدة

لا شك في أن جودة الطعام والشراب والضيافة، هي مفتاح أي حفل. لذا يجب دوماً صرف مبالغ قيمة على الطعام، وإذا كان ولابد من تقليص المصاريف، يفضل أن يتم ذلك من ميزانية الديكور وليس الطعام.





إذا رغبت في تنظيم حفل عشاء أو غداء ناجح، ما عليك سوى اتِّباع النصائح التالية:



- التخطيط الجيد للحفل بشكل يجعلك على دراية تامة بكلما تحتاج إليه من أشياء خاصة بالحفل، بحيث لا ينقصك أي شيء.
- تقديم الكثير من الأطعمة والمشروبات المحضّرة جيداً تقديراً للضيوف.
- ترتيب وتجهيز طاولة طعام جذابة تُظهر الأواني والكريستال والقماش بشكل جميل واستعمال الخيال في توزيعها.
- تنسيق الطعام بشكل يكون فيه المذاق متكاملاً والألوان منسجمة مع ديكور المنزل.
- اختيار لائحة الطعام التي تتناسب وقُدرات المطبخ والوقت المتوافر لتجهيزها.
- اختيار موضوع محدَّد لتزيين الطاولة بشكل يحدد الجو العام للحفل.
- الحرص على اختيار زينة وسط الطاولة التي لا تحجب الرؤية، ويفضل عدم وضع زهور أو شموع معطَّرة، لأنها تؤثر في مذاق الطعام، كما يُفضل الابتعاد عن الزهور الصناعية.




غطاء الطاولة











- قبل وضع غطاء الطاولة، يجب وضع غطاء واقٍ يكون مصنوعاً عادة من البلاستيك الشفاف، ويعرف هذا الغطاء باسم «الغطاء الصامت»، لأنه يحمي الخشب ويعطي انطباعاً بالراحة والنعومة على الطاولة.
- يجب اختيار غطاء يتناسب مع حجم الطاولة، بشكل لا يكون صغيراً جداً ولا كبيراً جداً. يجب أن يتدلّى الغطاء بمقدار 40 سم، أدنى من حافة الطاولة، أما غطاء طاولات البوفيه فيمكن أن يصل إلى الأرض، لاسيَّما إذا كانت الطاولات بَشعة المنظر وغير متناسقة. في هذه الحالة، يضفي الغطاء الفضفاض منظراً راقياً وجميلاً على البوفيه ككل.
- من الأفضل دوماً اختيار القماش الذي يتناسب مع الأواني، كما يفضل أن يكون أبيض أو عاجي اللون، فهذان اللونان يسهلان عملية اختيار الأواني وزينة الطاولة، كما يمكن أن يتناسقَا بسهولة مع ديكور المنزل أيَّـاً كان اللون أو التصميم. أما في حال اختيار قماش ذي تصاميم تشكيلية، وجب عندها اختيار طقم التقديم من صحون وأوانٍ ويتماشى مع القماش في الألوان والشكل.






مناديل الطاولة












المناديل عنصر زخرفي على الطاولة لا غنَى عنه في كل حفلة. ويمكن للمناديل أن تكون مربعة بسيطة تُوضَع على الأطباق أو قد تُطوى بأشكال فنية تلائم الطاولة والمناسبة. يجب أن يتراوح حجم المنديل بين 18 و22 إنشاً في حفلات العشاء الرسمية، أما المناديل الورقية، فيمكن استخدامها في حفلات الكوكتيل والبوفيه الصغيرة، ويجب أن يكون حجمها 9 إنشات.

- يُوضع المنديل دائماً على يسار الطبق وليس فوق الصحن أو الكأس.

- عند وضع المنديل على الحضن أثناء تناول الطعام، يجب الحرص على أن تكون الجهة المثنية صوب الجالس، والجهة المفتوحة في الاتجاه المعاكس له. يتم مسك المنديل من الطرف المفتوح ورفعه إلى الفم، لتنظيف الطعام مثلاً بهدوء وبحركة ناعمة وصغيرة، ومن ثم أعادته إلى الحضن. عند الانتهاء من تناول الطعام يُحمل المنديل من وسط الجهة المثنية، ومن ثم يوضع إلى يسار الطبق، وإذا كان لا يوجد طبق نضعه في الوسط. إذا رغب الضيف في مغادرة المائدة لفترة قصيرة، فإنه يضع المنديل على الكرسي، لأن هذا يؤشر إلى عودته.
- يمكن وضع شوكة وسكين داخل كل منديل ولفه عليهما، لاسيّما إذا كان حجم الطاولة صغيراً أو في حفلات البوفيه.





ترتيب الاطباق









لدى تجهيز المائدة وترتيبها لعشاء أو غداء متعدد الوجبات، وجب تطبيق القاعدة التالية:




- عدم وضع أكثر من 3 قطع من أي أداة على الطاولة، لأن وضع أكثر من 3 شوك أو سكاكين ممكن أن يسبب ارتباك الشخص الذي يتناول الطعام. في حال وجوب استعمال عدد أكبر من الأدوات، يُفضَّل أن تُقدَّم لاحقاً مع الطبق الإضافي.
- من المهم جداً معرفة ما يوجد في لائحة الطعام، كي يتم تنسيق قطع المائدة على أساسها. يجب تنسيق الملاعق والشوك والسكاكين بشكل تكون فيه أداة الطعام للطبق الأخير، هي الأقرب إلى الطبق الفارغ، وأداة الوجبة الأولى من الخارج والأبعد من الطبق الفارغ. يجب أيضاً وضع طبق جانبي إلى يسار مجموعة الأطباق المرتبة.
- يختلف ترتيب الأطباق على المائدة وفق نوع الحفل أو العشاء.



لائحة الطعام في حفل عشاء رسمي



يعتقد الكثيرون أن حفل العشاء يجب أن يتضمن عدد وجبات أكثر من وجبات عشاء العائلة، ولكن هذا ليس ضرورياً. العشاء الرسمي عادة يتضمن من 5 إلى 6 وجبات، وأغلبية حفلات العشاء العائلية تتضمن من 3 إلى 4 وجبات. في بعض المطابخ الآسيوية والهندية مثلاً، يكفي تقديم وجبة رئيسية واحدة يليها طبق حلوى. في حفلات البوفيه، يجب تقديم خيارات أكثر من الأطعمة عكس حفلات العشاء.
- يجب أيضاً الانتباه إلى هيئة الطعام المقدم وألوانه، التي يجب أن تأتي متناسقة مع ديكور المنزل.
- من المهم معرفة ما يحب الضيوف أن يتناولوه وما لا يحبونه، أو ما إذا كان أحدهم يعاني حساسية تجاه صنف مُعين من الطعام. معرفة أذواق الضيوف مسبقاً تسهل على أصحاب الدعوة اختيار لائحة الطعام، كما تبين مدى تقديرهم ضيوفهم. مثلاً، إذا كان أحدهم نباتياً ولا يتناول أي نوع من اللحوم، وجب عندها الحرص على تقديم طبق من الأسماك.
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
فطاري اليوم




توست وجبن مودزريلا شرائح وفوقهم سجق ماركه بينار وطماطم وزيتون وفلفل حار بحبه :$

ورشه زيت زيتون

وتحت الشوايه والف صحه وهنا
 
إنضم
3 مايو 2008
المشاركات
2,945
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بقلب زوجي
اتكيت تقديم مائدة الأكل

نبدأ بـ

// سفرة الطعام//
في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها





اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي
--------------------------------------------------





//ترتيب المائدة بشكل عام//




* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية.
-------------------------------------





// طريقة البوفيه في ترتيب المائدة//













(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)



وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية
------------------------------------





//إعداد أدوات مائدة الطعام//



إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :



ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.
--------------------------------------




//أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي//



- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ
عل توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.




- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:







- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.



- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:



1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.



- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:



1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.



- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.



- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.



- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.



ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
------------------------------------




//ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي//




- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.


-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:



1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من
الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء
توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
(مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
-----------------------------------------


//ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)//

- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.



- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
(أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
لا تتعرض للكسر أو التلف
ويمكنك استخدام الأدوات التالية:



1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني
من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق
الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل
فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.


الآن فوط المائدة//



الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...




وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها وظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.



* كيف تستخدم فوطة المائدة؟




1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟



- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).



- لا يتم وضع الفوطة على:



- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.




2- طريقة الاستخدام:



- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة
ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.




3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟



- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:




- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.
-----------------------------------------------------------




انتباه
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت
منك الفوطة واضطرتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل
ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق ...


-------------------------------------------------------------------



//فوط السفرة واهميتها و بعض اشكالها//




اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها


وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها وضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ...




بعض الأفكار لطيات فوط السفره



تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة



الخطوة الأولى:
ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
الخطوة الثانية:
اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
الخطوة الثالثة:
اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
الخطوة الرابعة:
اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل
الخطوة الخامسة:
اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن
الخطوة السادسة:
اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
الخطوة السابعة:
اطبقي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الثامنة والأخيرة:
ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح..


----------------------------------------------------------------



شكل جميل وسهل لمنديل السفرة يمكنكِ إنجازه في ثلاث خطوات




الخطوة الأولى:
اثني المنديل على منتصفه بشكل مائل
الخطوة الثانية:
اثني من منتصف المنديل وارفعيه للأعلى واطبقي عليه بأصابعكِ بإحكام
الخطوة الثالثة:
شدي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الأخيرة:
اضيفي الحلقة التي تمسك المنديل من الأسفل وثم افتحي الوردة ونسقيها



---------------------------------------------------------------------------
طريقه أخرى لطي مناديل السفره ...




1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .





2- إطويها إلى النصف





3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع





4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )





5- كري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية






6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة .



7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم







كما يمكنك لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل ..




-----------------------------------------------------------------------


وضع الملاعق بداخل المناديل
------------------------------------------------------------------------
طريقة أخرى








//كيف تستخدمى الشوكة والسكين//






- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟




- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:






الطريقة الأولى:




- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):




هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.



- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.


- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.






-----------------------------------------------------------------
2– الطريقة الثانية:



1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.







ولكن احترسى
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع
استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
المحيطين حولك على المائدة !!!


3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
4- الخطوة الرابعة
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح واسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
--------------------------------------------------------


تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والملاعق
واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :


هنا توضيح اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة وبصراحةعالم الشوك والسكاكين
والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن سيتم عرض الشائع منها للاستفادة


سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق







شوكة وسكينة السمك :
( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب
عن باقى اشكال السكين الاخرى)









عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :








شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما
لتناول السلطة او المقبلات:







شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا
عند تقديم الطبق الرئيسى :










وهذا الشكل الخاص بهما :


 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
توام روحي استفدت جداا من ترتيب الطاوله واتكيت الاكل

بس لاحظت ان كل الى حواليه مش بيعملوا ولا حاجة من الى مكتوبه ههههههههه
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
لوووول

انا نفسي اعمل عيد ميلاد سوسو المره دي بوفيه بمصر


بس موقادرة اتخيل الوضع ههههههههههههههههه

وكله كووم والاطفال كووم

قولي هنا فى خدم يساعدون بس بمصر يالهوووووي موقااادرة اتخيل يمكن يغم علي

بس شكلي بسوي لها بوفيه صغنن على ادي انا وامي واخواتي وخالاتي وعيالهم (( هم مصيبه ههههههههه )

شراايكم يابنات ابي افكار
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
ما احلي الصحيان بدري

تخيلوا الحين تقريبا خلصت الغداء مسويه برياني مع لحم

وقاعدة رااايقه ومصحصه كل شوي اقوم اسوي شغله وارجع اقعد شووي

وغسلت مرتين

وناااسه
 
إنضم
3 مايو 2008
المشاركات
2,945
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بقلب زوجي
سوسو حبيبتى ليش توقيعج جدى ؟؟؟؟

منو مزعلج يا قمر


يالله عاد غيريه فورا ورجعى سوسو الفرفوشية

وبعدين انا ما ابى توقيع لبنتج ابى توقيع يمثلج انتى











بس بقه قومى يابت فرفشى
 

دهن_العود

New member
إنضم
11 مارس 2012
المشاركات
73
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الخدم شر لابد منه أنا دوامي العصر وعندي اثنين الله يخليهم لي ودوامي4ساعات وساكنه بشقة يعني صعبه استغني عنها
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر
دهن العود دخلتي المكان الغلط هههههههه ليتك ما شاركتي

بقلبي هواها وبوبا وتوام روحي فديييتكم الحمدلله انا بخير كنت مضايقه شووي والحمدلله الحين احسن

توام روحي وانا بحبك اااااااااااااااااااااااااااااااااااادددددددددددد كداااااااااااااااااااااا

موووووه

وسوري مالحقت اصور توي اشوف ردك

بس اعتقد عندي صور ع الموبيل هااشوف وانزلها لك
 
إنضم
16 ديسمبر 2010
المشاركات
6,026
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قطر

كاليفورنيا، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN)-- اضطرت الشركتان الأكثر شهرة في مجال تصنيع المشروبات الغازية، "بيبسي" و"كوكاكولا"، إلى تغير المكونات التي تعطي اللون البني الغامق، بعد أن حددت ولاية كاليفورنيا نسبة مادة الـ"كارسينوجينز" المسموح بها، بعد تقارير أكدت أن هذه المادة تسبب سرطانات مختلفة.

وجاء في التقرير الذي نشر على مجلة التايم الأمريكية، أنه وفور صدور القرار بمنع الأصباغ المستخدمة، والتي تحتوي على الملونات المسرطنة، سارعت كل من شركتي بيبسي وكوكاكولا، اللتان تسيطران على 90 في المائة من سوق المشروبات الغازية في العالم، إلى إصدار بيانات تؤكد التزامها بالقرار الجديد.

ونقل التقرير على لسان أحد الممثلات عن شركة كوكا كولا، ديانا قارزا، قولها: "طلبنا من مزودي أصباغ الكاراميل والأصباغ الأخرى المستخدمة في منتجاتنا، مراعاة القانون الجديد، وإيجاد بدائل، وهو ما تم بالفعل."

وأضافت قارز أن "التعديلات الجديدة لن تؤثر على طعم منتجاتنا، ولن يشعر الفرد بالفرق نهائياً."

تأتي هذه الخطوة على خلفية تقديم مركز شؤون الصحة والسلامة العامة، مذكرة لإدارة الغذاء والدواء، مدعومة بنتائج الأبحاث التي تم التوصل إليها، والتي تشير جلياً إلى أن الصبغ الكيماوية التي تستخدم لتلوين المنتجات المختلفة، وعلى رأسها المستخدمة في كبرى شركات المشروبات الغازية، تسبب سرطانات مختلفة.