حلويات العيد

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
أولا كرات البسكويت والمكسرات بالشوكولاته ...

المقادير:
كاس حليب نستله
لوز مجروش أو بندق أو أي نوع من المكسرات
2/1اصبع زبده سائح - كاس بسكوت مطحون
ممكن حشو الخلطة بالكرز أو الزبيب أو مكسرات صحيحة

للتغطية:

2 كاس شكولاته خام مذوبه في حمام مائي – لم تتوفر لدي شكولاته خام ووضعت 5 جالكسي ذوبتها في حمام مائي

للزينة:

نص كاس شكولاته مذوبه في حمام مائي ممكن شكولاته بيضاء أو العكس

الطريقة:
نخلط النستله مع البسكويت المطحون والزبدة
نضيف اللوز المجروش وتكور باليد كور صغيرة نسقط الكور في الشوكولاته السايحه
نغطي بالشوكولاته كامل الجوانب بتقليب خفيف بالملعقة ثم نرفع الكور من الشوكولاته وترص في طبق كبير متباعدة عن بعضها نتركها قليلا ثم نضيف عليها خطوط من الشوكولاته البيضاء أو من نفس الشكولاته ثم تبرد في الثلاجة وأخيرا ترص في ورق التقديم وتقدم .







ثانيا..كرات الشوكولاته

المقادير:

2 قالب شكولاته خام محلاه مكسره قطع
نص كاس كريمه سائله
للزينة:كاكاو بودرة - فستق مبشور - جوز هند - شكولاته بيضاء مبشورة وأنتي واختيارك

الطريقة:

نذوب الشوكولاته المقطعة مع الكريمة السائلة في حمام مائي نخلطها جيدا لتذوب مع بعضها بعد أن تبرد قليلا
نتركها في الثلاجة لتبرد وتتماسك ثم تكور باليد كرات صغيرة ممكن وضعها في الكاكاو البودرة أو المكسرات أو الشوكولاته البيضاء المبشورة أو تترك على شكلها توضع في أوراق التقديم.







ثالثا..غريبة بالفستق
المقادير

كأس سمن أبيض – كأس سكر مطحون – 2 كأس دقيق – 2 ملعقة فستق مطحون – قطع فستق للزينة

الطريقة..

يخلط السمن مع السكر جيدا بملعقة ثم نضيف الدقيق والفستق المطحون وتخلط باليد جيدا وتكور إلى قطع صغيرة ترص في صينية ونضع حبة فستق في الوسط ثم ندخلها الفرن لمدة 10 دقائق فقط من تحت وطبعا الفرن يكون ساخن من قبل ..تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم ترص في طبق التقديم



 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
كــــيك بســــكوت كــــعك

ملاحظة المكسرات بعد تحميصها قليلا لا بد من تركها تبرد حتى حين تلبيسها بالتمر وإلا أصبحت لينه


كرات الكاكاو بالسكر والبندق وجوز الهند

المقادير:
كوب كاكاو
كوبين ونص جوز الهند
كوبين سكرخشن
علبة حليب مكثف محلى
كوب بندق محمص قليلا وبارد
اوراق لتقديم الحلوى
الطريقة
يعجن السكر وجوز الهند والكاكاو بالحليب المكثف المحلى حتى يصبح كالعجينه نستطيع تشكيلها
نضع نصف كوب من جوز الهند في طبق
نكون قرص صغير من العجينه السابقه نضع حبة بندق ندحرجها في كفنا لتصبح كالكوره الصغيره
ثم نقلبها في طبق جوز الهند ليعلق بها نصفها في اوراق التقديم او على بعضها البعض في طبق تقديم
مناسب

كور التمر بالكاجو و جوز الهند

المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى كوب كاجو محمص قليلا ومبرد كوب جوز الهند
يعجن التمر جيدا بعدنزع النواة( مع اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره وتوضع حبة واحدة من الكاجو بالوسط قبل التكوير النهائي
وبعد ذلك تمررين الكور على جوز الهند الناعم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة

كور التمر بالمكسرات وفتات الخبز

المقادير :
كمية من التمرمنزوع النوى - مكسرات مدقوقه خشنه لوز وجوز وفستق - خبز رقاق كسريه وفتتيه .. الطريقه :
يعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن اضافة قليل من الزيت او الزبده او السمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي خبز الرقاق المفتت ..
وبعد ذلك تمررين الكور على المكسرات المدقوقه ..
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة


كور التمر بالبندق والسمسم

المقادير :
كمية من التمر منزوع النوى – كوب أو كوبين بندق محمص قليلا ومبرد- كوب او كوبين سمسم
الطريقة
ويعجن التمر جيدا بعد نزع النواة( ممكن إضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) ياخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي
حبة واحده من البندق وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة

كور التمر باللوز وجوز الهند او السمسم

المقادير
كمية من التمرمنزوع النوى – كوب لوز محمص قليلا ومبرد- كوب سمسم او كوب جوز الهند
الطريقة
ويعجن التمر جيدابعد نزع النواة(بإضافة قليل من الزيت او الزبده اوالسمن اختياري) يأخذ ويكور على شكل كور صغيره ويوضع بالوسط قبل التكوير النهائي حبة واحده من اللوز
وبعد ذلك تمررين الكور على حبات السمسم او جوز الهند على حسب اختيارك
توضع كل حبه داخل الورق الخاص بالتقديم او تصف في الطبق حسب الرغبة

كعك العيد بالبيكنج بودر

المقادير‏:
1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة دقيق منخول‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب لبن‏، 1‏ ملعقة صغيرة
بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏,2‏ ملعقة كبيرة سمسم محمص‏.‏
للحشو‏:‏ عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة
‏(‏ بندق‏,‏ جوز‏)‏
الطريقة‏:‏
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار
في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏
‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح
ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏
‏‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة
يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏
‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم
البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد‏.‏
‏‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏.‏
‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص
يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏
‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏

الغريبة

المقادير‏:
1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,‏ بياض بيضة‏,‏
فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل
الطريقة‏:‏
ينخل الدقيق
‏‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة‏.‏
‏‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق‏.‏
‏يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏,‏ وقد
لا تأخذ كل مقدار الدقيق‏.‏
‏يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة
ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏
‏تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏
‏ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص‏.‏
‏تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم‏.‏

بيتي فور

المقادير
‏3‏ أكواب ونصف دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة منخول‏,1
‏ بيضة‏,1‏ صفار بيضة‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة كبيرة كاكاو‏.‏
للتجميل‏:
‏ شوكولاتة خام‏,‏ مربي مشمش مصفاة‏,‏ مكسرات مفرية‏.‏
الطريقة‏:‏
يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا
وناعما مثل الكريمة‏.‏
‏ تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏
‏يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل
علي عجينة ملساء ناعمة‏(‏ وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين‏)‏
‏‏ تقسم العجينة نصفان‏,‏ يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع‏2‏ ملعقة
كبيرة كاكاو مع اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن‏.‏
‏تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات
علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا‏.‏
‏ يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد‏,‏ ثم يجمل حسب الرغبة‏,‏ تلصق
كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او
يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة
بعد ان تبرد‏.‏


قراقيش

المقادير‏:‏
‏6‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف سمن‏,‏ نصف كوب زيت‏,2‏ ملعقة كبيرة سمسم‏,
1‏ ملعقة صغيرة ينسون‏,1‏ ملعقة صغيرة شمر‏,‏ نصف ملعقة صغيرة ملح‏,‏ قطعة خميرة
بيرة في حجم عين الجمل‏,1‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏,1‏ كوب ماء دافيء للعجين
الطريقة‏:‏
ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا‏,‏ ينقي السمسم ويحمص
نصف تحميص‏,‏ تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل‏,‏ يضاف اليها قليل
من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يوضع الدقيق في اناء
العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير‏,
‏ يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن
المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة‏,‏ تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء
حتي تخمر ويتضاعف حجمها‏,‏ تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال
الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة‏,‏
ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يدهن الوجه بالسمن السائح
او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏

السابليه

المقادير‏
2‏ كوب دقيق‏,‏ كوب إلا ربع زبدة جامدة‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,1‏ بيضة مخفوقة‏,‏
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏.‏
للتجميل‏
:مربي مشمش‏,‏ سكر بودرة‏.‏
الطريقة‏:‏
ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب‏,‏ تقطع
الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح
مثل فتات الخبز‏.‏ ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق‏.‏
‏تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت
العجينة يابسة يضاف‏1-2‏ ملعقة لبن‏.‏
‏توضع العجينة داخل الثلاجة‏1-2‏ ساعة‏.‏
‏تفرد العجينة بسمك‏3-4‏ مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها‏4-5‏ سم ثم يشكل
نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة‏.‏
‏يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏,‏
ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون‏.‏
‏يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد‏.‏
‏تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة‏.‏
‏يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر‏.‏​
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
بسكويت جوز الهند

المقادير‏:
2‏ كوب دقيق منخول‏,‏ كوب إلا ربع زبد‏,‏ نصف كوب سكر بودرة منخول‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏,
1‏ صفار بيضة‏,‏ كوب جوز هند ناعم‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,
1-2‏ ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة‏.‏
لدهان الوجه‏:‏ بيضة مخفوقة مع فانيليا‏.‏
الطريقة‏:‏
يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة‏.‏
‏‏ تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏
‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق
ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها‏.‏
‏ يمكن اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة‏.‏
‏‏ تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت او بالقطاعة‏.‏
‏‏ ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة
مع الفانيليا‏.‏
‏‏ يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏
‏‏ يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص
في علب التقديم‏.‏

الكعك محشو بالملبن

المقادير
1000جم دقيق ابيض منخول
400جم سمن البلدى
50حم من السكر الناعم للعجين
ماء دافىء للعجين
ملعقة من حبوب السمسم
ملعقة من الخميرة الجافة
250جم ملبن للحشو ويمكن استبداله بالمكسرات المختلفة او العجمية او العجوة
خطوات التحضير
يوضع الخمير فى نصف كوب ماء فاتر مع ملقعة سكر وتقلب حتى تنشط
يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن وبعد يضاف الى
خليط الدقيق ويقلب جيدا وبعد يضاف
خليط الخميرة ويتم العجن بالماءحتى يصير عجين لين متماسك ويمكن اضافة ماء اخر
وياخذ من العجين قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة
من الملبن ويطوى بين اليد
ويضع فى قوالب خاص لنقش الرسمات على الكعك بعد دهنها بالدقيق كل مرة وحتى
ينتهى العجين
ويضع واحدات الكعك فى صينية
الطهى
يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى تحمر الوجة
يترك ليبر ويقدم مرشوش بالسكر الناعم

الكعك بسميد

نجهز الحشو
تمر عجوة يبهر بالهيل والقرفة واليانسون
او جوز مجروش مع سكر وقرفة وماء زهر وماء ورد
او فستق حلبي مجروش مع قرفة وسكر وماء زهر وماء ورد
المقادير
1كيلو سميد
1كوب طحين
1ونصف ملعقة كبيرة يانسون مطحون
1 ملعقة كبيرة دقة كعك
1ونصف ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مطحونين
1ونصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
نخلطهم ثم نقدح
1ونصف كوب سمنة(نقيسها وهي طرية وليست سائلة)
نصف كوب زيت مازولا
200 غم زبدة او كوب زبدة سائلة
ثم يضاف للسميد بعد ان يقدح ويفرك جيدا (يبس) ويغطى ويترك طول الليل ويقلب
من وقت لاخر وفي الصباح
نخلط
نصف ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
كوب ماء دافئ
ويعجن السميد بالماء ويغطى ويترك ساعة
ثم نبقيه مغطى ونأخذ دفعة صغيرة نقطعها كرات (نأخذ خمسة خمسة كل مرة )
ونغطي الباقي ولا نتركه مكشوفا حتى لا ينشف
ونأخذ الكرة ونعجنها جيدا جيدا ثم نحشيها بالحشوة ..ونلاحظ هنا اختلاف السميد عن
الطحين حيث التعامل معه اصعب .. لذلك يحتاج الى قوالب
ثم بعد الانتهاء من المقدار وتشكيله نتركه فترة حتى يرتاح ويتخمر
ثم نخبزه على حرارة 220 الى 240 (نار عالية) حتى يشقر ولا نتركه فترة طويلة
حتى لا ينشف ويصبح قاسي
ثم بعد ان يبرد يرش بالسكر لناعم


- م.ط. دارسين مطحون
- وذرة عرق الهيل مطحون
- ونصف كأس زيت
- ملعقة ونصف طعام بيكنج بودر
- ربع لتر حليب سائل .
الطريقة:
- نخلط التمر مع الماء ونضعه جانبا
- نخلط البيض مع السكر جيدا حتى يتضاعف حجمه ثم نضيف
الحليب وباقى المقادير ماعدا البيكنج بودر نضيفه بعد نغلق الخلاط
- ونحرك بالملعقة بخفة ونصبه فى صينية الكيك المدهونة ونرش عليها طحين
- ثم نخبز بالفرن بدرجة حرارة 180 لمدة ساعة وبالهناء

كيكة الفستق

المقادير:
- 1 كاس طحين
- 1كاس جوز الهند
- 1كاس فستق
- 4بيضات
- ربع كاس سكر
- نصف كاس ريت
- 3ملاعق بكنج بودر
- ثلاتة ارباع كاس ماء
الطريقة:
- يخلط البيض والسكر والزيت جيداً .
- ثم تضاف باقي المقادير وتحرك بالملعقة .
- ثم تصب في صينية وتدخل الفرن حتى
تستوي ثم تحمر من أعلى
وتقدم بالعافيه
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حلي ورد الجوري

المقاديـــــــر :

أ ) العجينــــة :

1كأس دقيق
1/2 كأس سميد
3/4 علبة قشطة
1ملعقة صغيرة بكنج باودر
بيضة
رشة فانيليا
3/4 إصبع زبدة لين


ب) الحشوة :
حلاوة التوفي الجاهزة

الطريقـــة :
تعجن المقادير سويا ثم تفرد وتقطع دوائر
نأخذ دائرة من العجين و يوضع في وسطها قطعة من التوفي ( الصورة 1)
تقطع على شكل (+) دون الوصول للوسط
يلف الجانب الأول على الحشو ( الصورة 2)ثم الثاني ( الصورة 3) ثم الثالث ( الصورة 4) وفي الاخير يتكون شكلها على هيئة وردة جوري ( الصورة 5)





ترص في صينية وتخبز في الفرن حتى تنضج ثم ترش بالشيرة

وهذا الشكل النهائي


 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حلو قهوة


المقادير

ثلاث ارباع كوب بندق محمص قليلأ ومكسر خشن (ضعيه بالمكرويف لمدة ثلاث دقائق)
ثلاث ارباع فستق حلبي محمص قليلا ومكسرخشن (ضعيه بالمكرويف لمدة ثلاث دقائق)
ثلاث ارباع او كوب زبيب
4 بسكويت ماري نفس اللي بالصورة او اي بسكويت شاي (تكسريه مثل الصورة)
كوب عسل
كوب كاكاو بودرة
اصبع زبده

الطريقة

1) نضع العسل في مقلاه على النار ونضع فوقها الكاكاو ونخلط جيدا.
2) نضع اصبع الزبده فوق المقدار ونحرك جيدا( هكذا تكون الصلصة جاهزة)

3) نصبها فوق البسكويت ونخلط جيدا ثم نضع الزبيب والبندق المكسر والفستق بعد التكسير ونخلط جيدا

4) نجهز قطعة من القصدير ونضع جزء من المقدار عليها ونضغط عليه حتي يصبح مثل الرول ولفيه جيدا حتى يتماسك.
5) بامكانك وضعه بكيس نايلون وتضغطي عليه حتى يصبح رول وتلفيه

6) نضعه بالثلاجة مدة ثلاث ساعات حتى يتماسك ( لا يوضع بالفريزر لانها تعمل على قسوته لوجود العسل)














 

DONACARAMEL

New member
إنضم
16 نوفمبر 2006
المشاركات
330
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
hala 7abibti plz ba3'ait قرص عقيلي طريقتة
 

DONACARAMEL

New member
إنضم
16 نوفمبر 2006
المشاركات
330
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ابيىها متفوخة جنها مخدة وتبيض الوية جدام الاهل
 

DONACARAMEL

New member
إنضم
16 نوفمبر 2006
المشاركات
330
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
:eh_s(9)::ومشكورة وايد حبيبتي وماتقصرين
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
Donacaramel


العفو حبيبتي


حبيبتي مواضيعي فيه صور

وبهالموضوع بعد في طريقة القرص عقيلي:)

وبالعافيييييييييييييييييييييية:)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
حلويات العيد

نبدا بالفقاص باللوز والزبيب




المقادير
7 بيضات
250g من السكر
200g من اللوز
200 g من الزبيب
ملعقة كبيرة قشور الحامض المبشور
1,5 كوب صغير من الزيت
كيلو من الطحين
كيسان من خميرة حلوى
الطريقة:
يخفق 7 بيضات مع 250g من السكر _يهرمش اللوز او نقطعه قطعا صغيرة _ يضاف اللوز الى البيض والسكر ونضيف ايضا كل من : و الزبيب نقطعه حتى هو ودالك لكي عند تقطيع الفقاص لا يتكسر_ ونقدر نزيد عليه شوية سمسم كاس من الزيت _ ثم كيلو من الطحين حسب الخليط اقل او اكثر _ ثم كيسان من خميرة حلوى بكنبودر.وحين نحصل على عجينة لينة نقسمها الى كويرات بحجم اليمونة وتحول الى قضبان توضع على طاوة مدهونة الى ان تنضج نصف طياب بعد ان تبرد تقطع بالطول على شكل فقاص رقيق وتحمر في الفرن .
وبالصحة والعافية







حلوي بجوز الهند=الكوك=

المقادير
250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
بكن باودر
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120غ جوز الهند * الكوك**
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
في سلطانية كبيرة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا وبصحتين
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
المقروط




المقادير
3 زلايف سميد
1 زلافة زبده دئبه
2 معالق ماء الزهر
قرصه ملح
نخلط المقادير كلها ونحاول نخلط مزيان السميد ونخليوه ليله كامله في الزبده ولغد نخدموه
الحشو
تمرمطحون
نبخروه في الكسكاس
ملعقه قرفه
ملعقه سكر
وشوي السمسم او اللوز
لما نبخرالتمر نزيدو عليه المقادير ونخلطوه تخليوه شويه يبرد ونحاولو نعمل عمود طويله ونخلوهم على جنب
طريقه التحضير
ناخدو لتر ماء ونضيفو ه نصف كاس ماء الزهر عني ننسموه
ناخدوالسميد الي كنا هياناه ونخلط بالماء وماء الزهروبعدين ناخد القطبان الي عملنا من السميد ونجوفهم ونحط قطيب من الثمر ولم عليه السميد ونرشم بالمرشم الخاص بالمقروط ونقطع الى الشكل المراد ونقلي في الزيت ونحط في العسل ونصفيه وبالهنا والشفا




البريوات باللوز وكل واحدة وعندها مقادرها غير ان الطريقة واحدة






البريوات باللوز
المقادير
500غ من اللوز المسلوق و المنقي و مطحون مع السكر
* 50 غ من الزبدة
* نصف ملعقة من القرفة
* قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
* ملعقة كبيرة من ماء الزهر
* ورقة بسطيلة متوسطة الحجم مقطعة على الطول
* أصفر بيضة او 2
* الزيت للقلي
* العسل
الطريقة نطحن اللوز مع السكر ونزيد عليه الالمسكة والقرفة وماء الزهروالزبدة ونخلط جيدا ونعمل كويرات صغيرة ونبدا نحط في ورق الكلاش =الورقة ونطريها على شكل مثلث ونقليها ونحطها في العسل وبعدين نقطرها من العسر وبصحتين اتمنى اتمنى انها تعجبكم وانا عارفة اني عملت مثل هدا الموضوع ولكن هده المرة مع مناسبات العيد واود لو كل واحدة تريد ان تحط حلوى مغربية تحطها في هدا الموضوع لنجعل منه ملف كامل للحلويات المغربية وشكرا
على فكرة يوم العيد بالمغرب يكون اليوم العالمي للشاي اي بيت تدخلي له ينزل الشاي مرحبا بك
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
البتيفور




بيضتين
كوب زبدة او سمنة بس لازم تكون لينة
2 كوب دقيق
نص كوب سكر
نص ملعقة بيكنج بودر
معلقة صغيرة فانيليا


الطريقة
نخفق الزبد او السمن في الخلاط ثم يضاف له السكر
ونخلطهم بشمكل جيد ثم يضاف البيض والفانيليا
نضع البيكنج بودر على الدقيق وكذلك الكاكاو (2 ملعقة إذا كنتي تريدينه بالكاكاو)
ننخلهم ثم نضعهم على الخليط السابق
ونعجينهم مع بعض لحد ما تتكون عندنا عجينة متماسكة
نشكل البتيفور بالقمع او بالماكينة ويخبز فى فرن متوسط الحرارة ونتركه لحد ما يحمر من تحت ونطلعه من الفرن علشان يبرد ثم يقدم








شكلمة جوز الهند


طريقته سهلة جداً :

اعجني كيس جوز الهند ( المتوسط ) مع علبة حليب مركز كبيرة ورشة زعفران

حتى تتشكل لكِ عجينة متماسكة

وشكليها على شكل كور في أوراق التقديم الصغيرة

وضعي في الوسط نصف حبة فستق

وأدخليها فرن مسحن مسبقاً مدة 15 دقيقة وبس

طلعيها وخليها تبرد وراح تنشف وتتماسك ولها طعم لذيييييييييييييذ وسهلة جداً جداً
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
معمول التمر
3 كاسات دقيق أبيض ( أنا حطيت كاسين ونص يمكن بس مو 3 كاسات )
1/3 كاس نشا
1/2 كاس سكر ناعم
2 بيضة
2 وربع أصبع زبدة ( نطلعها من الثلاجة من بدري عشان تصير ذايبة )
2 ملعقة صغيرة ممسوحة باكينج بودر
شوية فانيليا

الطريقة :
1. . تضرب الزبدة جيداً بمضرب البيض ثم تخلط مع السكر الناعم
2. . نضيف الدقيق والنشا ( قبل ما نضيفهم للزبدة والسكر ننخله هو و النشا مع بعض والباكينج بودر والفانيليا ) بالتناوب مع البيضتان المخفوقتان جيداً ..
بس هذي كل الطريقة
.3. نخليها شوي ترتاح خمس دقائق أو عشر بالكثيييير
.4. بعدين نجيب القالب ونحط شوي من العجينة فيه ثم التمر المهروس
خذي الزوايد ورجعيها على بعضها وقفلي المعمول زين
وأخيراً نزليه من القالب ورصيه في الصينية ودخليه الفرن الحار لمدة عشر دقائق لحد ما يتغير لونه شوي
من تحت ثم من فوق
بعد ما يبرد شوي يرش بالسكر ..

وبالنسبة للتمر
أنا أضفت له ملعقتين طعام زبدة + شومر مطحون


هنا حطيت العجينة بالقالب الخشبي لتشكيل المعمول

وأنا استخدمت 3 قوالب للحصول على نقشات وأشكال أكثر ..





الآن ضعي بعض التمر المهروس بالوسط






وسكري عليها جيدا




الآن اضربي بالقالب حتى تسقط لكِ حبة المعمول ( أنا فرشت الأرض بورق مطبخ )




وهنا الشكل النهائي للمعمول قبل وضعه بالفرن


لاحظوا أنا فرشت صينية الفرن كاملة بورق زبدة كي لا أضطر لاستخدام قوالب التيفال المستطيلة
حرام قلت أريح الخدامات شوي وبالمرة أحط ورق زبدة خخخخخخخخخخخخخخ



 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
صورة مقربة أكثر .. شوفوا الأشكال اللي أنتجتها





هنا الصينية بعد ما استوت وطلعتها من الفرن ( خذت تقريباً 15 دقيقة )





صورة مقربة أكثر





خليته يبرد 10 دقايق وبعدين رشيته بسكر بودرة


 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
كعك الدونات






الطريقة سهلة جداً

هاتي خليط الكيك الأصفر ماركة بيتي كروكر واعمليه مثل ما هو مكتوب على العلبة ( أنا أحط ثلثي كاس ماء فقط وأنصحك أن تضعي نفس كميتي كي لا تكون العجينة سائلة )



وهاتي مكينة الدونات





وصبي خليط الكيك فيها ( ما تحتاجين تدهنينها بزيت أبداً )

وسكريها مدة دقيقة أو حتى تنضج

وطلعيها بحذر بواسطة عود أسنان خشبي

ومن ثم ادهني الوجه بتوفي وزينيها كما ترغبين
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
عجينه الشو
الكليـــــرز .....بروفيتيرولز ....باريس رست




المقادير
مقادير عجينه الشو
60 جرام زبده
3/4 ك ماء
3/4 ك طحين
3 بيضات مضاف لها 1 م ش فانيليا

الطريقه لعمل العجينه
سخني الفرن على درجه 200
في وعاء على النار اخلطي الماء والزبده حتى تذوب الزبده





اضيفي الطحين وقلبي بالملعقه الخشب الى ان تتكور العجينه وتترك جدار الوعاء





انقلي العجينه الى العجانه واضيفي البض واخلطي الى ان يتجانس ويصبح الخليك لماعا..





باستخدام كيس الحلواني
شكلي العجينه بالاشكال التاليه...

الكليرز




باريس برست(مثل العجله او الحلزون )

 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
بروفيتيرولز(كور)




واخبزيها بالفرن على درجه 200 سيليزيه 10 دقايق ثم اخفضي درجه الحراره الى 180 واتركيها 10 دقائق اخرى



كريمه الحشو....

المقادير
1 ك حليب
1 عود فانيليا (انا اشتريته من جيان من البحرين) وفي قطر متوفر في الميغا مارت في اللاند مارك



3 صفار بيض
1/3 كوب سكر
2 م ط نشا (كورن فلاور)





الطريقه
اقسمي عود الفانيليا بالسكين واكشطي الحبوب



اضيفي الحبوب والعود الى الحليب واغليهم على النار...


 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
ارفعيها عن النار وتخلصي من العود فقط

في الخلاط او العجانه اخلطي صفار البيض والسكر والنشا الى ان يثقل ويبهت لونه



ثم اضيفي لهم الحليب بالفانيليا اثناء الخلط





اذا تجانس الخليط
ارجعيه في الوعاء على النار مع التقليب المستمر بالملعقه الخشب الى ان تتكون الكريمه(كسترد)





وهذي جاهزه...اتركيها تبرد ويفضل تغطيتها بورق النايلون مباشه على الكريمه يعني يلامسها عشان ماتتكون طبقه صلبه...





تكون المخبوزات جهزت


 

& شهد &

New member
إنضم
6 أكتوبر 2004
المشاركات
3,508
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الموقع الالكتروني
al3abq.com
الله يسلم الايادي


وموضوع رائع بل قيم جدا للعيد

كل عام وانتوا بخير وعساكم من العايدين الفايزين
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.