تفضلي طلبج حبيبتي
المقادير :أ- كوب من السكرب- 1/2 كوب من الماء ج- 1/4 ملعقة شاي من حامض الليمون د- 100غم من قطر الغلوك... المقادير :
أ- كوب من السكر
ب- 1/2 كوب من الماء
ج- 1/4 ملعقة شاي من حامض الليمون
د- 100غم من قطر الغلوكوز
هـ- رشة من الفانيلا
و- ملعقة طعام من ماء الزهر
ز- 1 كغم من السمسم المحمّص
ح- طحينة لدهن الصينية
طريقة التحضير :
الخطوات:
1 - ذوّبـي السكر بالماء في قدر على النار حتى يغلي.
2 - أضيفي حامض الليمون والقطر وحركي جيداً إلى أن يجمد قليلاً ويتغير لونه.
3 - أضيفي الفانيلا وماء الزهر وحركي ثم أطفئي النار.
4 - أضيفي السمسم المحمّص وحركيه جيداً.
5 - إدهني الصينية بالطحينية.
6 - صبّي السمسمية في الصينية، قطعيها عندما تبرد.
المقادير
كوبين ونصف دقيق
كوب وربع مرجرين أو زبدة (يخرج مسبقا من الثلاجة)
ثلاث أرباع كوب سكر مطحون
ملعقة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة فانيلا
فستق حلبي مفروم
رشة ملح
* للوجه سمسم مخلوط بالشيرة (القطر)
الطريقة
تخلط الزبدة مع السكر حتى تصبح كالكريمة. .1
يخلط الطحين مع الفانيلا والبيكنج باودر والملــح. .2
يضاف الطحين إلى الزبدة والسكر ويعجن. .3
يوضع الفستق المفروم ويعجن وتترك العجين في الثلاجة لمدة ساعة. .4
تكور كرات صغيرة بحجم البيضة ويضغط عليها بين اليدين حتي تصبح دائرية، يضغط عليها فوق السمسم والشيرة حتى تتغمس بالسمسم. .5
تفرد صينية الشوي بورق الزبد وتوضع الأقراص ثم تشوى في فرن حرارته 150 س (300 ف) حتى تتحمر. تخرج من الفرن وتترك دقيقة ثم توضع في صحن التقديم وصحـــة وهنــا. .6
المقادير
1/2 كيلو أو 500 غرام طحين فاخر
1 كوب (250 غرام) سمنة
1 كوب (250 غرام ) سكر بودرة
قليل من الفانيليا (رشة)
1/2 كوب ماء
150 غرام سمسم منقى
100 غرام فستق حلبي مفروم
1 ملعقة صغيرة خميرة
الطريقة
ينخل الطحين في وعاء ثم يضاف إليه السكر والسمن ويخلط الجميع جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة. .1
يقطع العجين إلى قطع صغيرة وتمد كل قطعة براحة اليد حتى تصبح كالرغيف الصغير. .2
تمرر قطعة العجين بالسمسم من جهة ومن جهة الأسفل بالفستق. .3
توضع قطع البرازق في صينية الفرن وتصف بطريقة أن تبعد الواحدة عن الأخرى حتى لا يلتصقوا. .4
تخبز قطع البرازق في فرن متوسط الحرارة حوالي 10 دقائق. يترك حتى يبرد ويصف في طبق التقديم
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
2بيضة
ملعقة من البيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب
سمسم ابيض
خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة يضاف
الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة
والبيض
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى
يلصق وترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها
الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها
المقادير:
12 كوب طحين ابيض
3 كوب سكر
كوبين ماء
ملعقة محلب
ملعقة خميرة البرازق ان لم يوجد خميرة برازق بدل منه ظرف بكم بودر
كوب و نص زيت نباتي
كوب و نص سمنه
للسمسم
اذا كان السمسم ابيض غير محمص منحمصه قليلا حتى يصبح لونه ذهبي و نتركه يبرد و بعد ان يبرد نضيف له بيضه و نتركها قليلا حتى تنشف البيضه و سبب وجود البيضه ليتماسك السمسم بالعجينه
و نحتاج ايضا فستق حلبي مجروش
* الان طريقة العجينه
نذوب السكر بالماء جيدا ثم نضيف اليها المحلب و نتركها جانبا
ثم نضع الطحين في اناء يسع كل المكونات و نضع فيه الطحين المضاف اليه خميرة البرازق او
البكم بودر و نعمل حفره في وسطه و نضع الزيت و السمنه المذابه و نفرك الطحين جيدا بالزيت و السمنه و عندما يتبلغ الطحين بالزيت و السمنه جيدا نضيف الماء المضاف اليها السكر و المحلب و نعجنها جيدا مع بعضها البعض و نتركها ترتاح قليلا
و بعد ان ترتاح نحضر العجينه و ناخذ منها كرات صغيره و ناتي بهذه الكره و نضعها على جانب من الفستق و نقلبها على الجانب الاخر و نفردها على السمسم ثم نضعها في صينية الفرن ثم ندخلها فرن متوسط الحراره و عندما يصبح لونها ذهبي نخرجها
و صحتين و هنا