رد: المحلبيــه / وعجينــة القيمـــآت .!؟
المقادير
2 كوب دقيق
2ملعقة كبيرة نشاء
2ملعقة كبيرة سكر
2ملعقة كبيرة زيت
2ملعقة كبيرة حليب بودرة
1ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب ماء دافئ
ذرة ملح
الطريقة
تخلط المقادير كلها بالخلاط ثم تترك لمدة ساعة لتختمر
وبعدها نبدأ بالقلى
وعلى طول طلعى من القلى وحطى بالشيرة
طبعا لازم تكون الشيرة ثقيلة نوعاااااااااااا ما وباااااااااااردة
طريقة عمل الشيرة
1كوب سكر
1 1/2 كوب ماء
شوية زعفران وهيل
وعلى النار تقريبا ربع ساعة
ملاحضـــة مهــمة عند عمل اللقيمـــــــــــات
النار لازم تكون هادية لانك لو خليتيها عالية تستوى من برة
لكن من الداخل تظل عجيينة
(خلى الزيت حار بعدين هدى النار وقلبيها بهدوء)
طريقة ثانية
المقادير :
2 ك دقيق ابيض
1 ونص كوب ماء دافي
1 م خميره
م نشا
1 م كاستر
رشة سكر
الطريقه :
نعجن كل هالمقادير ... ونتركها حتى تخمر انا خليتها ساعه
هذه بعد ما اخمرت وقاعده اصب منها بالزيت
نحط الزيت على النار لما يسخن ... وبعدها نبتدي نصب اللقيمات ...... ...وابتدي حركي فيها حتى تاخذ اللون الذهبي من كل الجهات ... بعدها نحطها في المصفى ... وبعدها بالشيره ... وهذه الخطوه نعملها بعد كل مجموعه من الصب ... يعني لا تنتظري الي ان تنتهي من كل اللقيمات وبعدين تصفيها وتشيريها لا خلي كل مجموعه تسويها تصفيها شويةوتحطيها بالشيره
المهلبية مع الجلي
المقادير: 4 كوب لبن
2 م ك نشا
6 م ك سكر (او حسب رغبتك)
فانيليا
1 باكو جيلي
2 كوب ماء
كريم شانتي للتزيين التحضير: يتم عمل الجيلي كما هو مدون على العلبة
يذاب النشا في قليل من اللبن البارد. الطبخ: 1- يحلى باقي اللبن ويرفع على النار حتى يغلي ثم يضاف النشا المذاب مع التقليب السريع بالمضرب اليدوي.
2- يستمر التقليب أثناء غليان المهلبية لمدة من 5 : 7 دقائق حتى ينضج النشا.
3- تضاف الفانيليا وماء الورد.
4- يصب في قوالب (مع مراعاة ترك مساحة كافية لاضافة الجيلي فيما بعد) ثم يترك ليبرد في الثلاجة.
5- بعد ان يتماسك يصب عليه الجيلي البارد ويترك ليبرد في الثلاجة.
6- عند التقديم تزين الاطباق بوردات من الكريم شانتيه ثم يقدم باردا.
مهلبية النشا
المقادير
3 كاسات ماء
1 علبة قشطة
6 ملاعق حليب نيدو بودرة
4 ملاعق نشا
4 ملاعق سكر
الطريقــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــة
يخلط جميع المقادير في الخلاط الكأس ثم يوضع على النار في صفرية ويدار مثل الكستر حتى يثخن قوامه بعد ذلك يوضع عليه قليل من ماء الزهر ويحرك ثم يصب في قوالب ويزين بالفستق أو جوز الهند
يعيني عليهـــــــــــــا لذيذه مرة لا تفوتكم حتى أطفالكم الصغار مفيده اليهم واااااجد
المهلبية الجاهزة
نحتاج إلى علبة المهلبية
+
نصف ليتر حليب ( أنا أضع نصف ليتر ماء + ملعقتين طعام نيدو "مملوءة" )
+
ربع ملعقة طعام هيل >>> يعطي طعم رهيييييييييب
* * *
أخلط كل تلك المقادير السابقة أولاً في قدر صغير
ثم أحركه على نار متوسطة حتى يتكثف
والعلبة الوحدة تطعينا 4 أطباق صغيرة ونزينه بالفستق
المهلبية بماء الزهر
المقادير:
4 كاس حليب سائل
4 ملعقة طعام مملوة من النشا
سكر حسب الرغبه (انا احط فنجانين قوه سكر )
ملعقة ونص ماء زهر او ملعقه
واشوي هيل اذا تحبين
الطريقه:
نخلط كل هالمقادير ماعدا ماء الزهر على النار ونحرك فيها بهدووء
والحين راح اقولكم على السر :22:
راح نشوف على الوجه مثل الطبقه البيضه الفاتحه وهى كل ماحركتيها على النار راح تختفي
ولما تبدي تختفي هذا معناها ان المهلبية استوت خليها دقيقتييييين وراح تثخن بسرعه
بعدها حطي ماء الزهر وحركيها اشوي وتعالي شمي الريييييحه اممممممممم ووخريها على النار حتى ماتثخن وايد
وصبيها في قالب كبير مثل هذا
ونحطها بالثلاجه حتى تبرد تماما
وبعدها اغرفي منها او وزعيها حسب الطلب
شايفين هذى الطبقه؟؟؟ عشان جذيه انا احطها في وعاء كبير واشيل هالطبقه واغرف المهلبيه
وطبعا نزينها برشه من الفستق المبشور بس ماكان عندي وقتها
مهلبية الكاكاو
المقادير :
3 أكواب حليب
3/4 كوب سكر نقي
3 ونصف ملعقة طعام نشا ( دقيق ذرة )
3 ملاعق طعام كاكاو بودرة ( استخدمت كاكاو كادبوري )
ملعقة شاي ماء ورد ( لم أضفها )
للتزين :
شوكولاته فليك + فيتق مبشور
الطريقة :
يخلط النشا والسكر والكاكاو معاً ويضاف الحليب تدريجياً مع التحريك حتى يختلط تماماً
يوضع المزيج على نار هادئة ونستمر بتحريكه حتى يثقل قوامه
يضاف ماء الورد ويرفع من على النار ( لم أضفه )
يصب في أطباق أو كؤوس التقديم ويترك ليبرد قليلاً
توضع الكؤوس في الثلاجة وقبل التقديم تزين بقطعة من شوكولاته فليك في الوسط ويرش حولها الفستق المبشور
منقوووووووووووووووول