لجميع استفساراتكم عن الاطباق الرمضانيه

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

noorq8

New member
إنضم
30 مايو 2007
المشاركات
6,401
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ببيتنا
رد: منو تعرف طريقة شوربة كبة العربانة الحامضة...

سهله وماتبي شي لي رديت البيت أحطلج التفاصيل طريقة الكبه وطريقة الصوص ..........فسري ذرعااانج :dddds:
 

هوفه

New member
إنضم
23 أغسطس 2006
المشاركات
10,946
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: منو تعرف طريقة شوربة كبة العربانة الحامضة...

حتى انا ابيها

بنطرررر
 

انفال

New member
إنضم
13 أكتوبر 2005
المشاركات
335
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: منو تعرف طريقة شوربة كبة العربانة الحامضة...

مشكووورة اختي جارة القمر ما قصرتي وما قصرت صاحبة الموضوع...
بس ياليت ابي لها طريقة ثانية ياليت تفيدونا يابنات...
اختي نور الكويت مشكووووورة وانا في انتظار طريقتك :)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: منو تعرف طريقة شوربة كبة العربانة الحامضة...

تفضلي طلبج

http://q8yat.net/showthread.php?t=93714


http://www.q8yat.net/showthread.php?t=23154




المقادير :
2 ك جريش
2\1 ك برغل
1 ك لحم مفروم
2\1 ك بصل مفروم
1 م ك ثوم
ملح وبهار مشكل

الطريقه :
يغسل الجريش والبرغل وينقع لمده 2\1 ساعه ثم يصفى ويفرم بالمفرمه ثم تضاف باقي المقادير ويفرم مره اخرى ثم يعجن جيدا ويحشى بالحشوه ويشكل على هيئه اقراص





منقوووووووووووووول
 

انفال

New member
إنضم
13 أكتوبر 2005
المشاركات
335
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: منو تعرف طريقة مرق كبة العربانة الحامضة...

الله بعطيك الف عافية يا جارة الفمر ما فصرتي
 

فديت منورة

New member
إنضم
13 مارس 2008
المشاركات
8,683
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: احسن عجينة سمبوسه

احنا نجيب عجينتنا من السعودية اي مخبز يبيعها الكرتون جنه 40 او 50 ريال

تهبل مو طبيعيه
 

هوفه

New member
إنضم
23 أغسطس 2006
المشاركات
10,946
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد: منو تعرف طريقة مرق كبة العربانة الحامضة...

يسلموووووووووووووووووووو
 

amoonaa85

New member
إنضم
14 يوليو 2009
المشاركات
154
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
q8
فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

انا مبتدئه بالطبخ وبصراحه عندي مشكله ما اعرف الف ورق العنب ولا الكبب في بنات اشوفهم يلفونه بطريقه حلوه ويكون

صغير شكله حلو وانا اذا سويته اسوي الوحده كبر كف الايد بليز ياليت تساعدوني وتشرحولي الطريقه بالصور


وجزاكم الف خير

:)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

تفضلي طلبج حبيبتي



ورق العنب









نخد طرف اليمين من حافة الورقه ونثنيه الي الداخل

والطرف الايسر ايضا مثل الايمين الي الداخل

نثني الطرف الخلفي ايضا للداخل

واكمل الطريقه حتى نهاية الورقه







http://q8yat.net/showthread.php?t=93078&highlight=%C7%E1%DA%E4%C8


http://q8yat.net/showthread.php?t=390961&highlight=%C7%E1%DA%E4%C8


http://q8yat.net/showthread.php?t=156852&highlight=%C7%E1%DA%E4%C8




الصور منقوووووووولة حبيبتي
 

amoonaa85

New member
إنضم
14 يوليو 2009
المشاركات
154
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
q8
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

مشكوره حبيبتي
ويعطيج العافيه
باجي الكبب

:)
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

طريقة عمل كبه البرغل
=============
المقادير
=====
3كاسات كبيرة برغل((ناعم))
1كأس كبير جريش((ناعم))
2راس بصل متوسط الحجم
1راس ثوم
((بهارمخلوط\كركم\فلفل اسود\ملح))

الطريقه


=====
1)يغسل البرغل والجريش وينقع بالماء لمدة ربع ساعه
2)يعصرباليد جيداًمن الماءثم يخلط فى مفرمة اللحم مع البصل والثوم ويخلط جيداً بعد اضافه البهارات والملح والفلفل ويعجن
========================
مقاديرالحشوو
=====
لحم مفروم\بصل\كزبرة\زبيب حسب الرغبة\ بهارات مخلوطه\ ملح\فلفل اسود\ ليمون اسود ناعم
طريقة الحشوو
======
يحمراللحم فى مقلاة حتى يجف ماؤهثو توضع البهارات والملح والفلفل الاسود والليمون الاسود ثم يوضع البصل ويقلب لمدة عشر دقايق ويرفع من النار ثم توضع الكزبرة الخضراء المفروومه ناعم
====================
تاخذ من العجينه كرة صغيرة وتحفر من الوسط وتحشى بالحشوو المعد مسبقاً وتلف على شكل دائرى او اسطوانى شكل الكبه المعرووف
اتمنى تعجبكم00مممممممم ترى لذيذه مرررره

وبالهناء والعافيه


العيش والجريش
المقادير كوب أرز / كوب جريش / 1بطاطس متوسطة الحجم / نصف ملعقة صغيرة كركم / ملعقة صغيرة ثوم مطحون / 1فلفل أخضر حار مفروم ناعم / ملح

مقادير الحشوة / ربع كيلو لحم مفروم / 3 بصل مفروم / نصف باقة كزبرة مفرومة / 2ملعقة صغيرة ليمون أسود / ملعقة صغيرة دارسن / ملعقة صغيرة هيل ناعم/ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة /مكن أضافة كشمش حسب الرغبة

الطريقة يوضع الرز مع الجريش بعد أن يغسل في قد وتوضع معهم البطاطس بعد أن تقطع ويصب فوقهم ماء حار يغطيهم ويزيد الماء بمقدار اصباعين ويضاف الملح والكركم ويترك المقدار حتى يغلي وتخفف النار ويترك حتى يستوي ولكن لايصبح لينا كثيرا وبعد أن يستوى يوضع في صينية حتى يبرد وتضاف له باقي البهارات

يطحن بماكينة اللحم والحشوة تعمل بالطريقة المعتادة على النار
يعمل خليط الكبة بالطريق التي ترغبينها مكن على شكل الكبة المعتادة أودائرية اوعلى شكل بيضاوي وتحشى بملعقة صغيرة من حشوة الكبة وتقلى بالزيت الغزير

ملاحظات مهمة ك من خلال التجربة لسنين في عمل الكبة وعشان تنجح عند تشكيل الكبة مهم تكونين حاطة طبق به ماء مثلج وتمسحين يدك بالماء البارد لتسهيل تشكيل الكبة
عند االقلي لاتضعين كمية كبيرة من الكبة لان الزيت يبرد وتنفتح الكبة وتخرج الحشوة وهذة الملاحظة تنطبق أيضا اذا ثلجتي الكبة في الفريزر فعند القلي مباشرة تضع الكبة وهي مثلجة في الزيت الحار بكمية قليلة لكي لاتتفكك


كبة البرغل

المقادير :

2 كاس برغل نقعته لمدة 2 دقيقه فقط

1 كاس رز سلقته نص استواء

بصلتين كبيره قطعتهم صغار وبقولكم ليش زعلانه اهني

2 فص ثوم

خلطت المقادير واضفت عليها الملح والفلفل الاسود وعلى المفرمه ... وفرمتة العجينه مرتين

العجينه كانت تجنن وتتشكل معاي بسهوله وطبعا بمساعدة الماء المثلج

والقلي لازم زيت غزير وساخن



منقووووووووووووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

http://www.q8yat.net/showthread.php?t=96813

http://q8yat.net/showthread.php?t=40855

http://q8yat.net/showthread.php?t=40855


كبة بطاط

المقادير : لاربعة او خمسة اشخاص

1- 6 عدد بطاطس متوسط الحجم

2- 3 ملاعق نشا (طحين الرز)

3- نصف باقة كرفس او معدنوس

4- راس بصلة متوسطة الحجم

5- قدح جاي جوز او لوز

6- نصف كيلو غرام لحم بقر مفروم

7- ملح

8- بهارات

9- فلفل اسود

10- كركوم (بهارات تعطي لون اصفر)

11- دهن سائل


طريقة العمل:

تسلق البطاطس في قدر على النار الى ان تهرس اي تصبح ناعم يسهل عجنه وبعدها تقشر وتوضع جنبا الى ان يبرد.

ومن جهةاخرى تحضر حشو البطاطس نقوم بوضع اللحم المفروم على القدر او (طاوة) كما يقال بالعامية ونضع فوق

اللحم قليل من الماء الى ان تستوي وتاخذ مائها وبعدها نضيف اليها البصل والكرفس والجوز او اللوز حسب الرغبة بعد

ان قمنا بتقطيعهم الى قطع صغيرة والاحسن فرمهم في ماكينة ان وجد ونظيف اليها قليل من الدهن للقلي و الملح والبهارات وفلفل

والبهارات وفلفل اسود وتخلط الجميع وتحمر مع بعض الى ان تنضج مزيج الحشو وترفع من على النار وتترك جانبا الى


ان يبرد ونرجع الى البطاطس بعد ان برد قليلا نقو م بعجن البطاطس باليد يكون احسن واثناء العجن نضيف عليها قليل


من الملح والكركو م (بهارات صفرة يعطي لون اصفر ) الى ان يتجانس العجينة وتصبح كعجينة كليجة متماسكة واذا

اصبحت عجينة لينة اي غير ثخينة نضيف اليها نشطة (عجينة الرز) لكي يتماسك العجين وبعد ان اصبحت اعجينة

البطاطس جاهزة . نقوم بعمل قطع دوائر او خرطومي الشكل مقوسة من الوسط لنضع داخلها الحشو وبعدها نقوم

بقفلها دون ان تبقى داخلها هواء لانها سوف تنفتح عند قليها في الدهن وهكذا الى ان ننتهي من العملية نقوم

بوضع القدر او (الطاوة ) على النار ووضع دهن سائل بداخلها على ان تعلوا فوق كبة البطاطس لتستوي جيدا جميع

اطرافها وتاخذ من النار بعد ان تنضج وتحمر وتوضع في طبق مستوي وتقدم مع السلاطة او طرشي .

والف عافيةوصحة للجميع وان شاء الله عجبتكم الاكلة .




ويمكن عمل عجينة كبة البطاط مع الرز بدل نشطة (طحين الرز ) حسب الرغبة






كبة البرغل

مقادير العجينه :

3 كوب برغل * 1 1/2كوب لحم مفرومه *
كوب بقسمات * ملح بهارات

طريقة :

ينقع البرغل في ماء دافي لمد.ة نصف ساعه ثم يصفى عن الماء ويترك مده حتى بنشف
ثم نضع عليه اللحم مفرومه بعد غسلها وتفرم في ماكينة اللحم
ثم نضع البقسمات وملح البهارات وتعجن وتكون بهذا الشكل



الحشوه:
لحم .مفرومه * بصل *زيت* صنوبر * ماجي* ملح *بهارات

طريقه :
يحمر البصل ثم يضاف له الصنوبر. ويقلب ثم اللحمه والبهارات ويترك حتى ينضج


تم تحشى العجينه باللحم وتشكل حسب الرغبه وتقلى في زيت غزير حتى تحمر






منقوووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب





طريقه الكبه

لكل كيلو هبر بقر تحطين معاه 600-800 غرام برغل ( وممكن تخلطون جريش مطحون مع البرغل ) و بصله صغيره وملح و بهار ودارسين بفرامه اللحم وتعجنينها بماي بارد او تحطين معاه شوي ثلج
وتفرمينها مرتين علشان تكون ناعمه وما تاذيج بالحشو
انا احط زياده شويه مرقدوش مجفف وحبق بالعجان علشان يعطي نكهه حلوة
طبعا البرغل قبل لا تحطينه تنقعينه 10 دقايق

واذا كنتو تبونها للكبه المقليه بس ضيفو تقريبا ربع كوب سميد بالعجان عشان تصير مقرمشه زياده

الحشوة :
بصل ولحم مفروم وملح وبهار كبه و كمون وسماق وصنوبر

يفضل يثلج قبل لا تقلينها


انا اسلقها مع ملعقه كمون قبل لا اثلجها واذا بقلاها احط شوي نشا ذره في دهن القلي


منقوووووول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

طريقتها :


مقادير الكبة

ناخذ قطعة لحم (غنم)خالية من الشحم +كمية مساوية لها من البرغل المنقوع+حبة بصل

+التحويجة (البهارات )=كمون ,نعناع,ملح,فلفل اسود,مرقدوش,حبق,دارسين,جوزة الطيب


الحشو :

تقلاية (حموس او كشنة ) لحم مفروم +صنوبر وجوز وبندق نقوم بتحميصهم

الطريقة نقوم بفرم مقادير الكبة في فرامة اللحم ثلاث مرات حتى تنعم

ثم بعد ذلك نقوم بحشوها وقليها

نحصل على كبة البرغل بهذا الشكل





لحظة لاتاكلونها مابعد نخلص قلنا كبة لبنية مو كبة برغل


طيب اللحين خلصنا من عمل الكبة

1/بعض فصوص الثوم (حسب الرغبة )نقوم بتحميرها في زيت زيتون ثم نضيف نصف كوب نعناع مجفف ونستمر في التحمير لدقيقتين تقريبا

2/نحضر 2لتر لبن عيران (كول اب)+2 ملعقة كبيرة نشا .......لكل لتر لبن عيران ملعقة نشا

نقوم بخلطهم على النار الى ان يبدء بالتكثف

3/ناخذ نصف كوب رز مصري ونسلقه الى ان يقارب الى الاستواء ...لا يكمل النضج ..ثم نصفيه من الماء ونضيفه الى خليط اللبن

4/نقوم بخلطهم ثم نضيف اليهم عصير اربع ليمونات ثم خليط النعناع والثوم

5/ نصف الكبة في حلة الفرن ثم نصب عليهم الخليط السابق

6/ندخلها الفرن بضع دقائق فقط ..تقريبا خمس او عشر دقائق كفاية

واخيرا خلصنا







منقووووووووووووووول
 

amoonaa85

New member
إنضم
14 يوليو 2009
المشاركات
154
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
39
الإقامة
q8
رد: فنانات الطبخ منو تعلمني أشلون ألف الورق عنب والكبب

مشكوووووره حبيبتي
ويعطيج الف عافيه
:)
 

بسيمه

New member
إنضم
13 يوليو 2009
المشاركات
52
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
❤ حبيبتي الكويت ❤
مشكلتي مع خبز عروق

السلام عليكم
شلونكم بنات حبيت أعرف شلون أسوي خبز العروق بدون
ما يشيل دهن ومشكورين​
 

شندوخه

New member
إنضم
11 يونيو 2006
المشاركات
16,696
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
in the space :)
رد: مشكلتي مع خبز عروق

لاتحطين معاه بيكنق باودر وماراح يشرب دهن
ولم تقلينه حطي تحته المناديل المخصصه للاكل المقلي
 

بسيمه

New member
إنضم
13 يوليو 2009
المشاركات
52
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
❤ حبيبتي الكويت ❤
رد: مشكلتي مع خبز عروق

مشكوره شندوخه على الرد
بس آنا ما حط بكنغ بودر من الأصل بس خميره كميه قليله
كود:
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
45
رد: مشكلتي مع خبز عروق

مشكووووره شندوخه


أنا سمعت البطاط والبيكنج بودر يتشربون دهن




وشنو طريقتج حبيبتي


وجربي سويه بالطحين الأسمر مو الأبيض

http://q8yat.net/showthread.php?t=318967&highlight=%DA%D1%E6%DE
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.